<長者學苑>

  •   一. 簡介
  •         本校向來致力推動關愛文化,傳遞關愛信息,積極鼓勵學生從生活中實踐愛德,深幸師生的努力得到廣泛認同,連續多年榮獲關愛校園榮譽獎,2008-09年度榮獲全港前三名的【卓越關愛校園】中學組大獎。本校透過主辦「傳心傳意傳關愛」行動和「長者學苑」,推廣義工計劃,鼓勵同學無私奉獻,服群社群。近幾年同學獲得義工獎項的數目不斷上升,其中更有多位同學因此得到學界獎項及獎學金,包括學界傑出義工獎、明日領袖獎、太子珠寶獎學金、十年樹木獎學金等。今天藉此機會衷心感謝各界人士響應和支持本校活動,令弱勢社群受惠。

            為配合香港政府安老事務委員會的目標,積極推動社區發展,協助長者學習新事物和新技能,培養學生敬老及服務精神,本校與香港小童群益會及蓬瀛仙館祥華鄰舍長者中心等社會服務機構合作,成立「明愛粉嶺陳震夏中學長者學苑」,讓區內長者能夠透過學校設施,繼續學習及進行多元化的有益身心活動。

            本校成立的長者學苑至今已有一周年,目的是讓長者透過持續進修,建立健康和愉快的生活。

            長者能持續學習,掌握日新月異的知識,再次確立人生目標,從而建立健康及愉快的豐盛人生。而同學亦可透過參與學苑活動,增進與長者溝通機會,培養他們的公民責任心及服務社會的意識,促進長幼共融的風氣。


  •   二. 課程形式
    1. 必修
    2. 自選
    3. 長幼共融活動

  •   2015-16課程
  • 健康正能量(學習八段錦)

    聖誕顯關懷-認識中上環的歷史文化

    認識痛症 (健康常識工作坊)

    製作賀年蘿蔔糕及探訪獨居長者

    認識「龍躍頭」的生態環境

    通訊新世代 (電腦班)

    製作健康粽子傳愛心


  •   2014-15課程
  • 中文週長者義工隊

    製作手工皂

    1415聖誕顯關懷

    傳心傳意傳關愛行動

    賞玩北區---開幕禮

    製作蘿蔔糕及採訪獨居長者

    評賞木偶劇

    製作馬賽克