中國語文

  •   科任老師

  • 科主任  :韋嬋桂
    副科主任:劉美娟
    科老師  :林家寶、梁秀賢、梁少薇、梁雅燕、謝雅芳、潘碧霞、阮小娥、容詠芝、李靖筠、彭銳力

  •   學習領域定位

  • 中國語文是學習各門學問的基礎,而語文學習必須在學生的母語基礎上發展。語文教育的主要任務是要提高學生運用語言的能力,讓學生掌握規範的書面語,能說流利而得體的粵語和普通話,同時感受語言文字之美,培養語文學習的興趣,發展高層次思維能力和良好思維素質,得到審美、品德的培養和文化的薰陶,以美化人格,促進全人發展。

  •   發展方向


  • 中國語文教育的課程是要讓學生獲得全面而均衡的語文學習經歷,並循以下方向發展:

    1. 均衡發展讀寫聽說能力,全面發展讀寫聽說的綜合語文能力。
    2. 培養審美能力和審美情趣,加強中國文學元素。
    3. 加強品德情意教育、文化學習,培養對中華文化的認識、反思和認同。
    4. 培養思維能力和素質,鼓勵獨立、批判性思考,發揮創意。
    5. 提高閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。
    6. 配合時代社會,因應學生需要,編選多樣化的學習材料,靈活運用學習材料。
  •   課程目標

  • 中文科目標

    1. 提高學生對中國語文科的學習興趣及語文水平。
    2. 提升學生的閱讀、思維能力及自學能力,擴闊閱讀領域,培養閱讀興趣及良好的閱讀習慣,豐富知識及啟發思想,培育品德,提升學生素質。
    3. 提升學生的寫作及思維能力,以清楚表達自己的思想感情,培養寫作的興趣。
    4. 增強聆聽及思維能力,以理解別人的說話內容,培養良好的聆聽態度。
    5. 增強說話及思維能力,以清楚表達自己的說話內容,培養良好的說話態度。
    6. 培養學生正確的價值觀和良好品德,認識中國之優良文化。
    7. 引導學生欣賞優美的中國文學作品。
    8. 照顧學習差異,培養學生自信。
  •   活動花絮
  •  

  • 全方位學習日---參觀車公廟
    全方位學習日---參觀南蓮園池
    中文科書展 同學們愉快閱讀
    15-16年度第67屆學校朗誦節,5A陳田田獲女子高中詩詞獨誦季軍
    中文周同學們親炙作家
    長者義工協助籌辦中文周
    「好書推介比賽」初中組優異獎同學
    中文周「好書推介比賽」高中組優異獎同學